23 de abril de 2020

Recetas Saladas

PECHUGA DE POLLO RELLENA


Ingredientes

1 pechuga de pollo grande
4 rebanadas de queso suizo u otro que derrita
4 rebanadas de jamón cocido
1/2 taza de harina de trigo
2 huevos grandes batidos
3/4 taza de miga de pan
Mostaza c/n
1 cda de mantequilla
2 cda de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Corta la pechuga de pollo por la mitad, luego abres cada media pechuga por el centro, de manera que de cada, pechuga te salgan 4 filetes. Colocas cada porción en papel film (plástico) de tal manera que quede cubierta por lado y lado y le sobre plástico alrededor, pues va a quedar de mayor tamaño. Con un martillo de cocina por el lado plano, se comienza a adelgazar cada porción, los filetes deben quedar bien planos.

Con una brocha de cocina, coloca sobre los filetes: mostaza, sal y pimienta, los llevas a la nevera envueltos en el plástico por al menos 20 minutos. Retira de la nevera y pones sobre cada filete una rebanada de jamón y encima la de queso.

Con ayuda del plástico, se doblan los bordes laterales. Se comienza a enrollar apretando bien para que no se salga el relleno. Pasas cada rollo por harina de trigo, luego por los huevos batidos a los cuales les agregas una cucharada de agua, sal y pimienta.

Deben quedar bien cubiertos por todas partes, dejas escurrir para quitar el exceso, finalmente pásalo por la miga de pan, de manera que queden bien cubiertos por todos lados. Llevas a la nevera por al menos 45 minutos, para que los rollos queden más compactos.

Saca los filetes de la nevera, se pone a precalentar el horno a 350° F (176°C). Se agrega a una sartén a fuego medio, poco aceite y la mantequilla, debes dejar que los rollos de pollo se cocinen lentamente y tengan color, que doren bien por todos los lados. Luego, llevas al horno por 20 minutos, al cabo de ese tiempo, retiras del horno y dejas reposar por 10 minutos antes de cortar. De cada rollo salen 4 porciones. Cortas en rodajas o en diagonales con un cuchillo bien afilado, sirves acompañado de vegetales salteados, ensalada, papas fritas, arroz o con lo que prefieran.

NOTAS

Pueden usar cualquier queso que se derrita.
Los filetes deben quedar delgados y de mayor tamaño que el relleno para que se puedan enrollar con facilidad.
Si no pueden armar los rollos con facilidad, simplemente ayudarse con palillos de mesa, para asegurarlos bien.
Si notan que la miga de pan está un poco mojada, pasar por miga de pan nuevamente antes de freír



Papas a la italiana con ajo y queso parmesano


Ingredientes

Mantequilla c/n
2 kg de papas
1/4 de taza de aceite de oliva o del que tengas
4 dientes de ajo picaditos
Sal y pimienta c/n
1/4 de taza de queso parmesano
Pimentón rojo en polvo (opcional)

Preparación

Precalienta el horno a 400F. Enmantequilla un molde o un refractario, luego pela y corta las papas en la forma que prefieras, mientras más finas estén, más tostadas quedarán. Posteriormente, pon las papas en un bowl y mezcla con aceite, sal, pimienta, ajo, y la mitad del queso parmesano. Colócalas en el molde o bandeja y hornea por espacio de 30 minutos. Luego espolvorea el queso restante, dejas gratinar y, ¡listo! Ricas papas en poco tiempo.



Sanduchón

Ingredientes: Receta 1

1 pan de sándwich blanco sin piel, cortado a lo largo en 6 rebanadas. 
300 gramos de jamón endiablado. 
4 cucharadas de queso parmesano rallado.
4 cucharadas de mayonesa.
150 gramos de crema de leche.
225 gramos de queso crema.
1 pechuga de pollo sancochada, sin piel ni huesos.
1 cucharada de salsa inglesa.
200 gramos de queso amarillo rebanado.
3 pimientos morrones cortados en tiritas.
200 gramos de jamón rebanado.
1 cucharada de hojas de perejil. 

Preparación

En un recipiente mezclas el jamón endiablado, queso parmesano rallado y la mayonesa, en otro envase preparas una crema uniendo la crema de leche y el queso crema, luego, en un procesador de alimentos trituras el pollo. En un tercer recipiente preparas una mezcla con la salsa inglesa y con una cucharada de la crema de leche y queso crema.

Para amar el sanduchón procedes de la siguiente manera:

Con ayuda de una paleta, se unta la primera rebanada de pan con la mezcla de jamón endiablado. Las siguientes rebanadas que servirán de tapa, se untan todas por una cara con la crema blanca, se pone la segunda rebanada, se unta por encima la crema blanca y se coloca una capa de lonjas de queso, se pone la tercera rebanada, se cubre con la pasta de pollo y se colocan diagonalmente tiritas de pimentones morrones, se coloca la cuarta rebanada, se unta por encima con la crema blanca y se recubre con lonjas de jamón, se pone la quinta rebanada, se unta con la mezcla de jamón endiablado y se tapa con la última rebanada de pan. Se cubre todo el sanduchón con la crema blanca, se decora con tiritas de pimentones morrones y con hojitas de perejil.



Sanduchón

Ingredientes: Receta 2

2 panes blancos cortados a lo largo
2 taza de leche líquida
2 cda de mantequilla
1 taza de queso fundido para untar
1 pimentón rojo picadito
1 taza de mermelada de fresa
1 lata de atún en aceite (grande.)
1 taza de mayonesa 
1 cda de mostaza
300 grs. de jamón
300 grs. de jamón de pavo
250 grs. de queso crema
150 grs. de queso azul
6 aceitunas rellenas cortadas en rebanadas
1 cda de anchoas picaditas

Preparación

En una olla coloca la leche y la mantequilla hasta que esta se derrita, deja enfriar y luego coloca sobre un paño húmedo una lonja de pan y humedeces con la leche y la mantequilla a temperatura ambiente, luego vas untando las lonjas de pan con los diferentes ingredientes elegidos; los del primer grupo o los del segundo o los que tengamos en casa y nos gusten, se pueden utilizar cuantas capas uno quiera pero recuerde entre más alto sea, será más difícil picarlo, luego de terminado se puede llevar al horno envuelto en papel aluminio por 10 o 15 min o dejarlo reposar en la nevera por espacio de un hora y luego servir y disfrutar, esta preparación.


Lumpias


La lumpias para los venezolanos, son el equivalente a lo que en otros países llaman "Spring Rolls" o rollos primavera, no se si ese nombre se le dé solo aquí en Venezuela, lo cierto es que son deliciosas y el relleno lo puedes hacer según tu preferencia.

Ingredientes

Para el relleno: 
500 grs. de repollo picado en juliana.
100 grs de brotes.
50 grs de tocineta.
150 grs. de jamón en julianas finas.
Un tallo de apio España.
Ajo porro en julianas.
Soja y sal al gusto.
½ tacita de aceite.

Para las crepes:
125 grs. de harina de todo uso.
300 ml de agua.
Color vegetal amarillo.
2 huevos batidos.
½ tacita de ron.

Para la Salsa Agridulce:
20 grs. de azúcar.
1 pizca de sal.
½ taza de vinagre blanco.
1 limón.
Colorante rojo vegetal.

Preparación
                                                                                                                       
Relleno
Se colocan todos los ingredientes en un sartén a fuego bajo y se saltean por unos minutos, solo para unir los sabores y se reserva.

Crepes
Si quieres hacer lumpias pequeñas, tipo pasapalo, puedes utilizar una sartén pequeñita para hacer unos crepes del tamaño de la boca de una taza de café con leche, o una sartén grande para hacemos crepes bastante grandes y después cortas en círculos del tamaño requerido, lo que les resulte mejor. Antes debes curar la sartén que escogiste, la pones en el fuego alto y le echas una cucharada sopera de sal, se dora fregándola por todas las paredes del utensilio con una servilleta, sacas del fuego y enjuagas solo con agua, secas y calientas de nuevo con un chorrito de aceite, embadurnando todo el sartén y quitando el exceso.
En una licuadora colocas los ingredientes húmedos, procesas y vas añadiendo la harina hasta obtener una mezcla fluida y ligera, si debes añadir más agua lo haces. Se deja reposar 30 minutos, y procedes a hacer las crepes muy finas en la sartén bien caliente. Pones un poquito de la mezcla y distribuyes por todo el fondo, cuando ya se ve algo seco volteas y cocinas por el otro lado, no deben dorarse, apenas hechos, y se van poniendo en un bandeja para que se enfríen.

Salsa Agridulce
Mezcla el vinagre, el jugo de naranja y el azúcar, dejando un poquito de vinagre y azúcar aparte. Añades el colorante rojo, hasta lograr la tonalidad deseada. En la sartén caliente colocas la azúcar reservada y dejamos caramelizar, colocar el vinagre, y viertes la mezcla de jugo, azúcar y vinagre, cocinas hasta que espese a la consistencia que deseas. Viertes en un frasco y refrigeras.

Armado
Sobre la crepe colocas una porción pequeña del relleno y doblas sobre el, doblas las puntas hacia adentro, y continúas enrollando hasta lograr una tabaquito, sellas con una mezcla de harina y agua, la cual colocas en el extremo que vas a cerrar.  Haces todas las lumpias y las fríes en aceite bien caliente, por unos minutos, sacas escurres el exceso de aceite, y dejas que se enfríen, (puedes congelarlos en este paso), unos minutos antes de servirlos, vuelves a freírlos en aceite bien caliente hasta que estén doradas la lumpias. Llevan dos frituras una para sellarlas y otra en el momento de servirlas.

Las colocas en una bandeja con un bol con salsa agridulce y, a comer.


                                                Foto referencial


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